면역력에 좋은 11월 제철 음식으로 건강 챙기세요!
11월이 되면서 날씨가 제법 추워졌는데요
날씨가 추워지면서 면역력이 떨어질 수 있어요.
오늘은 면역력에 좋은 11월 제철 음식을 소개해 볼게요.
석류
석류에는 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성에게 좋은 과일이라고 알려져 있는데요
9월 ~ 12월이 제철인 석류는 비타민이 다양하게 함유되어 있어 감기에 좋다고 해요.
또한 당분이 많지 않아 다이어트에도 좋다고 합니다.
굴
철분의 함량이 많아 빈혈 예방에 좋고
칼슘과 타우린이 풍부해 콜레스테롤 개선에도 도움을 준다고 합니다.
굴은 요리를 해도 영양소의 변화가 없어 굴튀김, 굴전, 굴미역국 등 다양한 요리법으로
건강하게 즐길 수 있어요.
무
풍부한 식물성 식이섬유를 함유하고 있어 노폐물 배출에 좋다고 해요.
무엇보다 특유 전분분해 효소가 들어있어 소화를 촉진하고
해열작용도 하고, 기관지에도 좋다고 해요.
방어
크면 클수록 맛이 좋은 방어는 비타민 D가 풍부하여 골다공증 예방에 좋으며,
불포화지방산이 많아 노화방지에 효과가 있어요.
이 시기에 먹는 방어는 더욱 맛있답니다.
늙은호박
늙은 호박의 카로티노이드계 노란빛을 내는 색소 성분은 체내에 흡수되면 비타민A로 바뀌며
면역력을 높여주고, 암세포 증가를 억제하는 효능이 있다고 해요.
또한 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
배
배에는 펙틴성분이 다량 함유되어 있어 변비 예방에 좋다고 해요.
수분이 많아서 변을 부드럽게 만들어 주는 역할을 합니다.
제철 음식을 활용한 요리1 - 무생채 굴무침
재료는 무 200g, 굴 1봉(150g), 소금 1작은술(무 절임용)통깨 약간, 고춧가루 1큰술
설탕 1작은술, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진파 1작은술 입니다.
요리법
1. 무를 일정한 두께로 채 썰어 줍니다.
2. 볼에 무를 담고 소금 1작은술을 뿌려 버무린 다음 5분간 절인 후
물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
3. 다른 볼에 물(3컵)과 소금(1큰술) 굴을 넣고 살살 흔들어 씻은 후 체에 받쳐 흐르는 물에 헹굽니다.
4. 헹궈준 굴을 무를 간 즙에 넣어 3분 정도 지난 후 체에 받쳐서 다시 한번 물에 2~3회 헹궈줍니다.
5. 큰 볼에 무와 양념재료(고춧가루 1큰술, 설탕 1작은 술, 소금 ½작은술, 다진 마늘 1작은술,
다진파 1작은술)을 넣고 버무린 후 굴을 넣고 다시 한번 살살 버무려줍니다.
6. 접시에 담아 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
제철 음식을 활용한 요리2 - 늙은호박 죽
재료는 늙은 호박 300g, 물 3컵(600ml), 찹쌀가루 3큰술(멥쌀가루로 대체가능),
소금 ½작은술, 설탕 1큰술
요리법
1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 숟가락으로 씨를 긁어낸 후 깍둑 썰기 합니다.
냄비에 늙은 호박과 물 2컵을 넣고 늙은 호박이 익을 때까지 끓여줍니다.
2. 늙은 호박이 다 익으면 믹서기에 늙은 호박과 늙은 호박 삶은 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 볼에 찹쌀가루(혹은 멥쌀가루)와 물 1컵을 넣고 잘 섞습니다.
4. 냄비에 간 늙은 호박과 찹쌀가루 물을 넣고 주걱으로 저어주며 끓입니다.
5. 찹쌀가루가 익으면 소금½작은술과, 설탕 1큰술로 간을 맞춰줍니다.
이렇게 면역력에 좋은 11월 제철 음식과 간단한 요리법까지 알아봤는데요
맛있는 제철 음식 먹고 건강도 함께 챙겨보세요~