생활정보 프로그램을 즐겨 보는 신랑,
여느 때와 마찬가지로 생활정보 프로그램에서
지역의 맛집 소개를 보고 있던 순간!
대구 뭉티기라는 음식과 마주하게 됩니다.
그때부터 대구 뭉티기가 먹고 싶다 자주 얘기하곤 했습니다.
대구 뭉티기는 한우 생고기를 고춧가루 등을 넣어 만든 양념장에
곁들여 먹는 음식입니다. 한마디로 육사시미!
저희 신랑은 육사시미를 무척이나 좋아합니다.
그래서 가끔 단골 정육점에서 육사시미 부위를
덩어리째 사다가 집에서 썰어 먹고는 합니다.
그런 신랑은 한번도 먹어보지 못한 육사시미, 대구 뭉티기의 맛이
정말로 궁금했을 겁니다.
지금 상황에 직접 대구에 가서 먹을 수는 없기에
인터넷 검색을 하기 시작하더니 식당보다 저렴한 가격으로
더 좋은 고기를 사용한다는 '아이러브농산'이라는 곳에서
대구 뭉티기를 집으로 주문합니다. 정말 먹어보고 싶었나 봅니다.
그렇게 주문한 대구 뭉티기에 대한 소개와 더불어 소고기의 효능,
먹어본 소감까지 적어보려 합니다.
대구 뭉티기 소개
대구 뭉티기는 대구광역시의 향토음식입니다.
뭉티기란 뭉텅이, 뭉치를 뜻하는 경상도 방언이며,
고기를 썰어내는 모습을 본떠 뭉티기라는 이름을
갖게 되었다고 합니다.
뭉티기의 재료가 되는 한우의 부위는 소의 뒷다리
안쪽 부분인 처지개살과 소의 엉덩이 안쪽 부위를
뜻하는 우둔살을 사용하는데, 두 곳 모두 지방이 적고
살코기가 많은 부분입니다. 뭉티기는 도축된 지 24시간 안에
섭취하는 음식이기 때문에 맛이 연하고 부드러우며
씹을수록 고소한 맛이 납니다. 특히 고춧가루와 다진 마늘,
참기름을 섞어 만든 양념장에 뭉티기를 푹 찍어 먹으면
쫀든쫀득한 고기의 식감과 칼칼한 양념이 입안 가득 느껴져
술안주로 딱! 입니다.
소고기 효능
소고기에는 양질의 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게
함유되어 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움이 되며,
성장기 어린이는 물론 원기회복이 필요한 성인과 노인에게도
효과적인 식품입니다. 또한, 비타민과 철분이 풍부하여
임산부에게도 효과적입니다.